logo 講糖

肥胖糖尿病人的飲食建議

講糖編輯部/

    根據台灣三次的國民營養調查發現,台灣肥胖(BMI≧27)的百分比由9.7%到17.9%再上升至22.1%。根據研究指出,若BMI<23與BMI>30的男性相比,糖尿病的比例會由10.2%增加至23.9%,而女性則是由6.0%增加至25.9%(1),由此可知肥胖與糖尿病的關聯。糖尿病預防計畫 (Diabetes Prevention Program, DPP) 證實當體重可以減少原體重的7%,3年內可降低58%罹患第2型糖尿病風險(2)。而糖尿病患者有肥胖的問題,則可能因為體內脂肪堆積過多,導致胰島素阻抗,使血糖越來越不好控制(3)

 

 

 

 

◆減重後,減輕身體負擔

因此體重控制是很重要的,透過生活型態的改變讓體重減輕,除了對血糖有好處外,對血壓血脂也都有幫助。

那應該減輕多少體重呢?研究指出,只要能減少3%至5%的體重,就能達到效果。美國糖尿病學會建議可以藉由每天減少500至750大卡來達到目標 (4)。減重是循序漸進的,體重減越多,健康結果越好!

◆減重,飲食如何下手?
那飲食該怎麼控制呢?現在有許多不同的飲食型態,例如低脂飲食低醣飲食…等,無論哪一種飲食型態,都可達到減重目的,但仍須遵從醫療人員的指示,才能安全的控制體重。有一些飲食技巧是可以注意的,首先,一定要遵從健康飲食,是一個包含多樣食物種類的飲食法,均衡攝取:全榖雜糧類、豆魚肉蛋類、蔬菜類、水果類、油脂類…等,獲得身體運作所需的營養素。此外,可以考量以下幾點:

 
1.  攝取固定份量的含醣食物
為了讓血糖穩定,可先詢問營養師每餐可攝取的醣類份量,盡量達到定食定量的用餐。雖然等量醣類可以做份量,代換建議要選擇全榖雜糧類、水果類或乳品類等天然食物來源的含醣食物來取代精緻醣類食物。除了可以穩定血糖外,也可增加膳食纖維營養素的攝取。

2.  選擇熱量密度低的食物來增加飽足感
「食物的熱量密度」 是指同樣重量的食物所含的熱量,在限制熱量的情況下,熱量密度越高則可攝取到的食物量就會變少,如一樣都是75大卡,白飯只能吃50公克,但蔬菜可以吃到300公克。所以炒飯熱量密度高,但蕎麥湯麵就水份多、纖維豐富熱量密度就較低。

 

3.  選擇原型食物及少油的烹調方式
中式餐點在烹煮過程中,會加入油、鹽及澱粉,因而熱量都會增加。所以應盡量選擇原型食物
 
例如:新鮮葡萄優於葡萄乾、瘦肉片優於貢丸。此外,選擇「蒸、燙、煮、滷、烤、燉」的烹調方式會比較,減少用「炸、燴、三杯炒、煎、爆」的烹調方式,因減少油量,熱量相對低。湯汁的油脂量較高,應減少攝取或是將上層的油脂撈掉。
 
4.  要記得自己吃什麼
如果食物容易吃過量,往往在於不記得自己吃過什麼,因此記住自己吃了哪些食物或是做飲食紀錄,都可以幫助自己了解飲食內容,而不至於讓飲食失控,造成體重增加!
 
※ 貼心小提醒,減重要飲食與運動雙管齊下,效果會更好喔!
 
 
 
參考資料:
1.  Lee, P.G. and J.B. Halter, The Pathophysiology of Hyperglycemia in Older Adults: Clinical Considerations. Diabetes Care, 2017. 40(4): p. 444-452.
2.  DIABETES PREVENTION PROGRAM (DPP) RESEARCH GROUP, et al. The Diabetes Prevention Program (DPP): description of lifestyle intervention. Diabetes care, 2002, 25.12: 2165-2171.
3.  Williamson, D.F., et al., Intentional weight loss and mortality among overweight individuals with diabetes. Diabetes Care, 2000. 23(10): p. 1499-504.
4.  American Diabetes Association. (2019). 8. Obesity management for the treatment of type 2 diabetes: Standards of Medical Care in Diabetes—2019. Diabetes care, 42(Supplement 1), S81-S89.