logo 講糖

早期診斷改善糖尿病周邊神經痛

醫師

講糖編輯部/莊介森

糖尿病周邊神經病變

糖尿病的病友,若發現手指及腳趾痛覺與溫度覺變得不敏感,甚至表皮有疼痛、燒灼感及麻木感,表示這位病友很可能有糖尿病周邊神經病變。

神經病變在四肢末梢較容易受侵犯,症狀通常由腳趾開始出現,慢慢往上延伸,分布的範圍就像「戴手套」及「穿襪子」一樣。

隨著病程的演進,若有侵犯到本體感覺神經(proprioceptive nerve),病人的平衡感變差,容易出現走路不穩。假如有出現肌肉萎縮甚至無力的現象,則可能有侵犯到運動神經(motor nerve)。

糖尿病也容易引起自主神經(autonomic nerve)的病變,症狀包括流汗減少、便秘、腹瀉等消化功能異常、性功能障礙和小便困難,老人家尤其要注意姿勢性低血壓,突然站起來就容易有頭昏眼花甚至暈倒的症狀,這增加了跌倒的風險。

有些病友表現的症狀是單一的神經病變,比如動眼神經異常導致複視,手腕正中神經受壓迫所形成之腕隧道症候群,或坐骨神經痛。

 

糖尿病周邊神經病變症狀

1. 麻木(腳)
2. 燒灼(腳)
3. 腕隧道症候群(手麻)
4. 消化功能異常(*便秘、腹瀉)
5. 複視
6. 性功能障礙
 
7. 姿勢性低血壓(突然站起來頭婚眼花)
8. 流汗減少
9. 坐骨神經痛
10. 平衡感變差(走路不穩)
11. 小便困難
12. 肌肉萎縮無力
 

糖尿病神經病變的治療

主要治療目標在於維護病患良好的生活品質,因此重點在於早期診斷、症狀改善,良好血糖控制避免次發性合併症,幫助病患了解適當的足部護理及物理治療。

目前已有許多藥物可有效減輕糖尿病神經病變導致的疼痛,現行的藥物治療指引建議以抗癲癇、抗憂鬱等第一線藥物單獨或合併使用,如果療效不佳,則使用鴉片類等第二線藥物和局部外用藥物(辣椒素capsaicin)來緩解疼痛。

非藥物治療方面有經皮電神經刺激(percutaneous electrical nerve stimulation),除了改善疼痛,也能改善睡眠品質。

 

臨床照護

與糖尿病神經病變發生有關的危險因子包括糖尿病罹病時間、年齡、血糖控制不良、代謝症候群、高血壓、抽菸等。高血糖(hyperglycemia)是導致糖尿病神經病變的主因,在第二型糖尿病患者,胰島素訊號改變和胰島素敏感度下降造成粒線體失常與氧化壓力,進而加速神經病變產生。

從之前的研究來看,嚴格控制血糖能有效減少第一型糖尿病患者產生神經病變的機會,但在第二型糖尿病患者,這種效果就不明顯,這因為這兩種糖尿病神經病變的致病機轉不同。

但是血糖控制仍然非常重要,若血糖控制不好,也容易有其他的併發症,如心血管疾病、視網膜病變及腎臟病變,這些對糖尿病患的生活品質造成極大的影響。

臨床照護個案時,主要目標在維護病患生活品質,因此早期診斷,良好的教育,協助病患培養健康的生活習慣。在神經性疼痛目前已有很好的藥物治療,建議病患應積極尋求醫療協助。

 
治療與照護
1. 藥物治療
2. 經皮電神經刺激 
3. 控制血糖
4. 積極尋求醫療協助
 
 
講糖編輯部/彰化基督教醫院神經醫學部  莊介森醫師